
Самый древний вид деревьев в мире - китайское гинкго, появившееся в период юры, 160 миллионов лет тому назад.
Самая большая долина в мире - китайская долина Ялузанбу, длина которой 504,6 километра. Средняя глубина долины - 2268 метров, самое глубокое место - 6009 метров.
Самое высокое нагорье в мире - китайское Цинхай-Тибетское нагорье, его средняя высота - 4500 метров над уровнем моря. Горы Гималаи расположены на юге Цинхай-Тибетского нагорья. Их главный пик Джомолунгма является высочайшим пиком в мире, он возвышается на 8848,13 метров.
Самая древняя крупная энциклопедия - "Энциклопедия Юнлэ", состоящая из 22937 томов, которая вышла в свет в эпоху династии Мин. Ее составляли 2000 научных специалистов в 1403-1408 годах.
Самый древний и длинный канал в мире - китайский Великий канал Пекин-Ханчжоу, строительство которого началось в 5 веке до н.э.С севера он начинается в уезде Тунсянь Пекина и кончается в Ханчжоу. Его общая длина - 1801 километров.
Самый крупный и полностью сохранившийся древний архитектурный ансамбль в мире - Пекинский Императорский Дворец Гугун (Запретный город). Построенный в 1420 году, дворец представляет собой комплекс зданий, обнесенных крепостной стеной высотой 10 и длиной 3500 метров. Он окружен глубоким рвом шириной 52 метра, заполненным водой. По четырем углам крепостной стены сооружены башенки в традиционном китайском стиле.
Дворец служил резиденцией и центром для 24 императоров династии Мин и Цин, включая последнего императора Пу И. Во дворце проживало от 8 до 10 тыс. человек. Вход во дворец простым смертным был запрещен.
В настоящее время дворец является музеем с богатой экспозиций, посвященной истории и быту китайских императоров. Здесь размещены выставки живописи и изделий из бронзы, представлены великолепные образцы национального китайского искусства, множество уникальных исторических экспонатов. Внутреннее пространство Запретного города занимают многочисленные дворцовые павильоны, расположенные в определенном порядке. Традиционная китайская архитектура придает большое значение расположению тех или иных зданий в соответствии со сторонами света. В южной части Запретного города сосредоточены парадные и официальные здания, в северной – располагаются помещения и покои императрицы и наложниц.
Наиболее полезными и в то же время интересными являются три сооружения: Тайхэдянь (Павильон высшей гармонии), Чжунхэдянь (Павильон полной гармонии) и Баохэдянь (Павильон сохранения гармонии). В них проходили коронации, устраивались аудиенции для иностранных послов, совершались молитвы. Всего в Запретном городе – 9.999 разнообразных помещений. Это странное число не случайно.
Согласно легендам, в покоях небесного императора имелось десять тысяч комнат. Поэтому земной император не мог позволить иметь столько же или больше. Помимо великолепных образцов китайской архитектуры, Запретный город также интересен своими рукотворными ландшафтами с многочисленными мостами, гротами, фонтанами, беседками, миниатюрными садами. Его общая площадь - 720 тысяч квадратных метров.
Самое длинное архитектурное строение в мире - Великая китайская стена, которая проходит через горы севера Китая. Ее общая длина - 6,7 тысячи километров. Строительство стены началось в период Чуньцю (Весны и Осени, 770-475 гг. до н.э.) и продолжалось в эпоху Чжаньго (Воюющих царств, 475-221 до н.э.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий